• Cela fait trois jours que la maîtresse explique le système des fractions aux élèves. Pour vérifier qu'ils ont tous bien compris le mécanisme, elle demande :
    - Sophie, dis-moi, si je coupe une pomme de terre en deux, qu'est-ce que j'obtiens ?
    - Deux moitiés, maîtresse.
    - Très bien. Martin, dis-moi, si je coupe les moitiés en deux, qu'est-ce que j'obtiens ?
    - Quatre quarts, maîtresse.
    - Super. Brigitte, dis-moi, si je recoupe les quarts en deux, qu'est-ce que j'obtiens ?
    - Huit huitièmes, maîtresse.
    - Magnifique. Toto, dis-moi, si je coupe encore les huitièmes en deux, qu'est-ce que j'obtiens ?
    - Des frites, maîtresse !

     


    6 commentaires
  • 9/5/19 : BLOG EN PAUSE POUR DEUX SEMAINES + FLEURS EXOTIQUES ...


    7 commentaires
  •  

     

    Flan de poireaux

     

    2 poireaux

    30 g de beurre

    30 cl de crème fraîche liquide

    3 œufs (2 entiers + un jaune)

    1 c à s d'herbes (ciboulettes, persil, ail)

    sel, poivre, curry

    Laver et émincer les poireaux finement.

    Dans une casserole fondre le beurre

    et ajouter les poireaux découpés.

    Laisser "tomber" en remuant pendant cinq minutes

    à feu doux, saler.

    Cela ne doit pas colorer, ni attacher.

    Les poireaux sont encore vert mais réduit de moitié.

    Les mettre dans le mixeur, avec la crème, les œufs 

    (2 entiers + un jaune)une pointe de curry et poivre

    Mixer le tout en purée fine.Préchauffer le four 160°

    Bien beurrer les moules à flan, les remplir au 3/4,

    les déposer dans un plateau garni d'une feuille de

    papier absorbant et d'eau chaude au 2/3

     Baisser le four à 150° Cela ne doit pas colorer.

    Enfourner pour 25 mn à 30 mn.

    La lame d'un couteau doit ressortir sèche du flan.

     

     


    2 commentaires